30.11.21 Гибридные инверторы: описание, характеристика, преимущества и параметры выбора
Инверторы для солнечных электростанций бывают разных вариантов исполнения. Одним из их разновидностей является прибор гибридного типа. Главная особенность такого оборудования в том, что оно может работать одновременно с несколькими источниками электроэнергии. Прибор преобразует напряжение от аккумуляторов, а при избыточном его объеме, осуществляет отдачу в централизованную сеть. Устройство имеет разные настройки, что позволяет пользователю выставить приоритетное направление подачи питания к потребителям.
Характерные особенности приборов
Необходимость применения гибридных инверторов возникает в том случае, если планируется использовать солнечную электростанцию, которая будет работать как от накопителей энергии, так и от централизованной сети. Актуальными являются такие установки, если используется мощное оборудование, вырабатываемое большой объем электричества. При полном заряде аккумуляторов, избыток тока будет подаваться в сеть, что дает возможность владельцу получать дополнительный доход, и тем самым обеспечить быструю окупаемость системы.
Если используется инвертор гибридный, то зачастую он настраивается на работу по следующей схеме:
- сначала расходуется электроэнергия от АКБ;
- при разряде аккумуляторов, преобразователь переключится на работу от центральной сети;
- при полном заряде АКБ, прибор будет осуществлять отдачу тока в цепь, исключая вероятность перезаряда накопителей.
Такой режим работы является самым эффективным и рациональным. Однако пользователь может установить другие варианты функционирования.
Какие преимущества получает владелец при использовании гибридной системы
Гибридные инверторы объединяют в себе устройства сетевого и автономного типов. Именно поэтому такие приборы стоят дороже, но при этом их большая цена оправдана высокими эксплуатационными параметрами. Применение таких устройств имеет определенные преимущества:
- Автоматическая работа. Днем происходит заряд аккумуляторов, энергию от которых инвертор преобразует для расходования домашними приборами. Когда они разряжаются полностью, то происходит автоматический переход на работу от центральной сети.
- Выбор подходящих режимов работы оборудования. Устройства имеют пульт управления для настройки и дисплей, на котором отображается важная информация.
- Недостающая величина восполняется из централизованной сети, если в доме подключается энергоемкий прибор, для питания которого не хватает мощности СЭС.
- Передача энергии в сеть имеет такое достоинство, как возможность получения дохода согласно «зеленому тарифу» в Украине.
Если в централизованной сети часто возникают перебои с подачей напряжения, то гибридная солнечная электростанция компенсирует такой недостаток.
Как выбираются приборы
Если выбор пал на покупку гибридного или универсального инвертора, то важно ответственно отнестись к процессу его выбора. При этом покупателю следует учитывать следующие важные критерии:
- мощность. Номинал выбирается в зависимости из расчетов максимальной нагрузки на сеть;
- степень защиты. Сюда относится не только герметичность корпуса, но и наличие таких опций, как предупреждение возникновения коротких замыканий, защита от провалов и выбросов напряжения, а также системы охлаждения;
- КПД. Чтобы получить желаемые результаты от работы СЭС, рекомендуется выбирать инверторы с показателем полезного действия не ниже 90%;
- количество фаз. Если электроэнергия от СЭС используется для бытовых нужд, то достаточно выбирать приборы однофазного типа. Трехфазные устройства используются, если планируется подключение мощных электромоторов и прочего оборудования.
Немаловажно обратить внимание на качество выбираемых моделей инверторов. От этого параметра зависит, как долго прослужит прибор, и не будет ли он доставлять проблемы при эксплуатации. Часто попытки сэкономить приводят к тому, что устройства работают с низкой производительностью, и не позволяют использовать весь потенциал солнечной электростанции.
|
 |
|